心情随笔

退役了……

2017年10月22号第三届CCPC哈尔滨站,第二次代表学校出去比赛并且第二次打铁……

即便是现在了,我依然是心如刀割……

许颂嘉卡题卡了4个半小时,说句心里话,我无法完全掐灭她的失常发挥间接导致比赛打崩的想法。
但理性的我还是很清楚,这也并不能完全怪她

因为我对数学不是很敏感,没想到素因子,如果我能对了解一点数学就好了,尽管只是一点……
因为我们的团队配合有问题,我一直在怼我的题,要是我能抽出点时间一直帮许颂嘉解决这个问题就好了……
因为比赛前我并没有把许颂嘉的一些问题指出来,她写代码会写的很长很乱我在很早之前就知道了,但是当初都A了再加上她自己手速挺快我也没有说什么,现场赛让我帮她看代码就真的很致命……
因为没有正确发挥陈雨情的作用,老实说,陈雨情虽然菜,特么的经常读错题让我白写,但是在考虑问题方面往往比我们两个都全面。这场也是的……打到一半才让她看……
因为我太菜了,要是我能先比她出一个题,不仅可以鼓舞士气,说不定手速快点还能拿银牌……但是在后期我急了,应该说是很焦躁,导致最后一题很明显的随机化解法我都没有想到,只是给了它三分钟时间,就说了一句,“好难啊”就继续帮许颂嘉想了……
因为我们没有把题目全看完……一些我可以写的题目我没有去看……

现在来看,已经知道难易系数的我重新再来写这套题的话,至少四题的可能性蛮高的。
当然素数筛我需要模板……

然而就结局而言这跟我想得差距真的是太大太大,尤其是当我看到局势几乎已定的时候,当许颂嘉还在边怼题边叫我们想其他题目来挽回局势的时候,那种无力感真的让我整颗心都在滴血。
回想起最初暑假集训开始,我跟她们说我的目标是能拿银牌……我跟她们说失去女队的代价我一定会尽全力补上……许颂嘉也说已经拿到铜了,想拿银,至少不想打铁…………………………………………………………………………

好烦…………好累………………好痛苦……………………

吕倩学姐倒是安慰许颂嘉说牌不重要,重要的还是自己的学到什么。
这句话真好听啊。
话是这么说,但是我没有给我自己一个交代,没有给我队友一个交代……
只有我自己最清楚我自己的学习过程,在别人眼里,我就是这两届ACMer里的最后的百分之四十。

不过或许我可以用其他单挑的方式去证明我自己,比如CF红名??这倒是可以,但我也已经没有太多精力拿去刷题了。甚至周赛都已经不是很想去了……

如果只是关于退役感想的话,已经没有其他想说的了……硬要说的话,其实还有几个

  • 学那么多高级算法有什么用,还不如多打CF,多写几道思维题
  • 团队配合真的真的真的很重要

当然,我不会忘记这份痛楚。

最后先心疼一波金汶,再由衷的祝福薛昊他们能拿到好成绩。
毕竟薛昊的努力我也是一直都看在眼里。

The End

One thought on “退役了……

  1. OTL感觉我自己更内疚啊,不过讲真,有队友一起打真的不一样。感谢队友将近一年来的陪伴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注